Reanimación cardiopulmonar en el ahogamiento - Fránquiz Cuéllar, Pedro A.; González Font, Antonio E.; Sanabria Echenique, Enrique; Flodríguez Acosta, Juan R. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizan los rescates realizados por el departamento de Seguridad Acuática en la playa de Varadero desde 1981 a 1983. El 8,95% necesitó maniobras de RCP; el 1,63% falleció en su mayor parte en la playa o en el traslado al policlínico. Los síntomas respiratorios fueron el principal motivo de Ingreso hospitalario, 16 presentaron lesiones radiológicas sugestivas de edema pulmonar que desaparecieron varios días después. Las manifestaciones clínicas fueron: fiebre, estertores húmedos, tiraje intercostal, polipnea, cianosis, bradipnea, trastornos de conciencia y leucocitosis.