Estudio comparativo de sujetos normales y enfermos con lesiones laberínticas mediante la evaluación electronistagmográfica del nistagmo calórico - Machado Curbelo, Calixto; Estévez Báez, Mario; Pino Arencibia, José; Peñalver, Julio C. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio comparativo entre sujetos normales y enfermos con lesiones laberínticas, mediante la evaluación electronistagmográfica del nistagmo calórico. Son estudiados 30 sujetos normales que constituyeron el grupo control (GC) y 12 enfermos con lesiones de los receptores vestibulares que forman el grupo con lesiones laberínticas (GLLJ. Se plantea que a partir de este último se conforma el subgrupo con lesiones laberínticas unilaterales (SLLU) y el subgrupo con lesiones laberínticas bilaterales (SLLB). Se definen tres variables a partir del electronistagmograma. S'on compar ados estadísticamente con respecto al GG, el grupo y subgrupos de enfermos, así como los dos subgrupos entre sí, dándosele una explicación funcional al resultado de dichas comparaciones.