Determinación de glucosa. Método de glucosa-oxidasa. Variante para su racionalización con equipos convencionales - Pérez Regidor, Asterio (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que la determinación de glucosa en sangre (glicemia) u otro líquido biológico es una de las investigaciones más frecuentemente reSlizádas én el laboratorio clínico. Se indica que el método que más se emplea en nuestro medio en estos momentos es el de la glucosa-oxidasa, este método se realiza con reactivo de importación, del área dólar (República Federal Alemana). Se informa que clásicamente este método emplea 5 mi de reactivo para una determinación de glucosa, utilizando un equipo convencional para la lectura (por ejemplo, colorímetro fotoeléctrico de filtro, marca ERMA, modelo AE-11 de nacionalidad japonesa). Se da a conocer el logro de la determinación de la glucosa utilizando este equipo convencional, pero utilizando solamente la mitad del volumen de reactivo que emplea la técnica original, de este modo se ahorra el 50% del reactivo en cada determinación de glucosa. Se destaca que esta racionalización no afec ta la calidad del resultado de la determinción.