Estudio de las modificaciones de las hormonas corticosuprarrenales en el período de convalecencia del infarto de miocardio - Díaz González, Rubén; Zavadsky González, Pavel; González González, Raquel; Valls García, Martha; Ruiz de Villa Osés, Caridad (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian las concentraciones de cortisol v aldosterona en 22 pacientes de infarto del miocardio por el método de radioinmunoensayo [in vitro), con hormonas marcadas" con lI25. Se realizaron determinaciones en los meses 1ro, 2do, 3ro y 12mo de ocurrido el mismo, &sí como a un grupo control. Se señala que las concentraciones de cortisol que estaban elevadas al final del período agudo, disminuyeron en el 2do mes para luego aumentar de nuevo a fines del 3ro. Se plantea que al año las cifras eran similares a lc« del grupo control. Se informa que la aldosterona, que se elevó en el período agudo, tiende a disminuir en el 2do mes para luego aumentar en el 3ro. Se indica que las cifras al año eran ligeramente superiores al grupo control. Se discuten y comparan los resultados obtenidos con los encontrados en la bibliografía.