Antropometría nutrional del adulto cubano menor de 40 años. Peso para la edad y peso para la talla en el sexo masculino - Berdasco Gómez, Antonio; Romero del Sol, Juana María (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio antropométrico en una muestra de los padres de niños asistentes a círculos infantiles entre junio de 1974 y julio de 1976. Se plantea que el total de la muestra fue de 13 765 individuos, 7 730 del sexo femenino y 6 035 del sexo masculino, residentes en 48 municipios, distribuidos en las 14 provincias del país. Se obtiene el peso, la talla, la circunferencia del brazo y los pliegues cutáneos tricipital, subescapular y suprailíaco. Se muestran las curveas y tablas percentilares de peso para la edad y peso para la talla. Se comparan los resultados obtenidos con los de la Sociedad de Actuarios y el estudio HANES. Se comenten las comparaciones y se hacen consideraciones sobre las valoraciones nutricionales.