El hábito de fumar y la salud - Macías Castro, Ignacio; Hernández Cañero, Alberto; Tejeiro Fernández, Arnaldo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se hace un recuento histórico sobre el desarrollo del hábito de fumar en el mundo.I Se describen las redes económicas que poseen las transnacionales que dominan mundialmente el negocio del cigarro.l Se ofrecen datos sobre la mayor mortalidad entre los fumadores, por cáncer del pulmón, otros cánceres y cardlopatia isquémica, i Se reporta la prevalencia del hábito de fumar en Cuba que se encuentra en alrededor del 60% para los hombres y del 30% para las mujeres] Se hacen recomendaciones para desarrollar un programa de lucha contra el hábito de fumar en nuestro país.