Valoración radionuclídica in vitro de la concentración plasmática de AMP-cíclico en pacientes con infarto cardíaco - Ramírez Layas, Roger; Zavadzky, Pavel; Rodríguez Cardoso, Leyaní (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realizó la determinación de los valores de AMP — cíclico plasmático en 19 pacientes con el diagnóstico confirmado de infarto cardíaco agudo, en los cuales no existían antecedentes conocidos de trastornos endocrinos; el rango de edad fue de 36 a 80 años y ambos sexos, donde predomina el masculino. El estudio se realizó en el período de 21 días posteriores a la fecha de ingreso. El AMP — cíclico fue valorado en plasma por el método radionuclídico con reactivos de la firma Amersham y como marcador del nucleóti - do, el tritio (8 — H3 adenosín 3,5; fosfato cíclico). Los niveles de AMP — cíclico se encuentran aumentados durante los 21 días posteriores al infarto en el grupo estudiado. En la primera semana en siete casos el promedio fue de X = 29,40 ±1,4 nmol/l, lo que difiere significativamente con el control (P < 0,005). En la segunda semana X = 37,7 ± 2,35 nmol/l (P < 0,005) y en la tercera semana el promedio fue X = 27,50 ± 4,09 nmol/l, sin encontrarse diferencia (P > 0,05). Grupo control X = 22,50 ± 1,00 n mol/l. Se discuten estos resultados y los datos obtenidos fueron estadísticamente procesados.