Ciproheptadina: Su acción sobre el apetito y el peso corporal. Un estudio doble ciego - VEKA ACOSTA, HÉCTOR; CALDERÓN PIREZ, RICARDO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta un estudio realizado con conocimiento de la influencia que ejerce la ciproheptadina en el apetito y 'el peso corporal; se le prescribe a un grupo de pacientes de consulta externa, sin que sean muy significativos sus resultados, en razón de no haberse podido sistematizar bien su uso. Con el ánimo de comprobar sus efectos, se realiza un estudio doble ciego en el que intervienen 20 casos (tres d los pacientes voluntarios abandonaron el experi-mento) y en el que se utiliza como sustancia placebo la benadrilina. Se emplea la ciproheptadina a la dosis de 4 mg tres veces al día per-os y la benadrilina a razón de 12.5 mg por igual vía, lográndose un mejor efecto con la primera, en lo que respecta al peso corporal y al apetito. So señala que la somnolencia desaparece a los pocos días de iniciado el tratamiento sin mermar en lo absoluto la capacidad para realizar las actividades diarias y por último se destaca la manifestación de sed en 11 casos d.l grupo de estudio doble ciego. Se hace una revisión de la literatura y se destacan los posibles mecanismos de acción de este fármaco.