Análisis multivariado de datos de laboratorio en el diagnóstico de neoplasias malignas. VIl. Cáncer del tiroides - Grueiro Azcano, Emilio; Esquenazi Mitrani, Susana; Fernández Ornia, Luis Manuel; Grueiro Yen, Vladimir (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En el presente trabajo se muestran los resultados del procesamiento de datos de 12 determinaciones de laboratorio mediante la técnica de regresión multilineal. Los estudios de laboratorios se realizaron en más de 3 000 pacientes en el momento de su inscripción en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. En este artículo presentamos los resultados correspondientes a un grupo de 108 pacientes que padecían o no de cáncer del tiroides. Los resultados muestran la asociación de 12 pruebas de laboratorio con la presencia En el presente trabajo se muestran los resultados del procesamiento de datos de 12 determinaciones de laboratorio mediante la técnica de regresión multilineal. Los estudios de laboratorios se realizaron en más de 3 000 pacientes en el momento de su inscripción en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología. En este artículo presentamos los resultados correspondientes a un grupo de 108 pacientes que padecían o no de cáncer del tiroides. Los resultados muestran la asociación de 12 pruebas de laboratorio con la presencia o ausencia de tumor maligno y una función discriminante con cinco de ellas: eritrosedimentación, glicemia, zinc, sodio y magnesio, con las cuales es posible lograr un porcentaje de discriminación similar. Esta última, al evaluarla con otro grupo no utilizado en su obtención, obtuvo el 84,1 % de diagnósticos correctos, con un nivel de discriminación de 0,5. A medida que se toma el nivel de discriminación más próximo a 1, se logra el 100 % de verdaderos positivos, pero se incluirá entre éstos un pequeño por ciento de falsos negativos.