Valor del carbonato de litio en el tratamiento de las agranulocitosis - Cuadrado Machado, Rolando; de la Vega Elias, Laura; Rodríguez Muñiz, Jesús (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un caso de agranulocitosis, en el cual se emplean las medidas del tratamiento convencional (aislamiento, antibióticos de amplio espectro, transfusiones de masa leucocitaria), sin obtenerse resultado alguno, por lo que al décimo día de su ingreso se decide administrar carbonato de litio en dosis de 1 500 mg diarios con lo que se obtiene una evidente mejoría clínica y hematológica. El paciente es egresado posteriormente asintomático, con cifras de leucocitos, granulocltos y medulograma normales. Se hace una revisión bibliográfica del uso terapéutico del carbonato de litio.