Características clínicas del bocio tóxico difuso - Vales García, Manuel; Armendi De La Portilla, Ángel A.; Llerena Martínez, Vilma; López Mas, Luis (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 50 pacientes que padecían bocio tóxico difuso, de los cuales 38 eran del sexo femenino y 12 del masculino, para una proporción de 3,2:1 a favor del sexo femenino. La edad de aparición de la enfermedad fue más frecuente en las 4ta y 5ta décadas de la vida. Desde el punto de vista clíníco los principales síntomas y signos fueron: taquicardia, nerviosismo, sudoración, bocio, temblor, manos húmedas y calientes, soplo tiroideo, astenia, disminución de peso e intolerancia al calor; además de otros elementos encontrados en menor proporción. De lo anteriormente señalado se concluye la importancia de la clínica para el diagnóstico del bocio tóxico difuso.