La obesidad y su tratamiento: consideraciones psicológicas sobre este problema - Collado Mesa, Armando (Revista Cubana de Medicina, 2020)
En el estudio de la obesidad como problema de salud y en particular en el análisis de la eficacia de sus formas de tratamiento se impone cada vez más el estudio de los mecanismos psíquicos de la ingesta. El presente trabajo recoge el enfoque psicológico de la obesidad y sus diferentes concepciones; señala las dificultades que presentan las técnicas tradicionales de tratamiento que sólo se dirigen a los aspectos fisiológicos y de reducción calórica per se y se detiene por último en los resultados de un programa de tratamiento, basado en las técnicas de modificación de conducta que en los últimos años ha despertado gran interés debido a que mediante él, no sólo se logra una disminución significativa de peso en los obesos, sino mantener este resultado a largo plazo, aspecto éste en el que otras terapias fallan frecuentemente.