Efectos de la sobredosis de hormonas sexuales sobre el crecimiento del hueso fémur en ratas - Loynaz Fernández, Clara Silvia; Companioni Landín, Félix (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Teniendo en cuenta la importancia que tiene para el crecimiento y desarrollo del esqueleto la regulación del equilibrio hormonal es que nos hemos propuesto conocer cómo se afecta el crecimiento del hueso fémur con sobredosis de estrógenos y testosterona: así como si existen diferencias en el crecimiento del fémur ante la administración de hormonas sexuales de acuerdo con el sexo. Para este trabajo se utilizaron 380 ratas albinas RN de las cuales a dos grupos de 140 animales se les suministró por vía intraperitoneal estrógenos y testosterona respectivamente los días 2, 4, 6, 8, 10. Los animales fueron sacrificados a los 10, 20, 30, 40, 50 y 60 días de edad. En nuestros resultados se observa que las ratas inyectadas con sobredosis de hormonas sexuales presentan una disminución del crecimiento del hueso fémur, diámetro transverso del tercio medio y de las epífisis. Así como se observó que el crecimiento se ve más afectado en los animales que recibieron sobredosis de la hormona sexual correspondiente a su sexo.