Nefropatía diabética. Estudio clínico-patológico - Martínez Gutiérrez, Efraín; Barrios Grillo, Ernesto; Pérez Pérez, Cira (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La nefropatía diabética resulta una entidad de extraordinaria importancia para el médico en su vida práctica diaria. En este trabajo se organizó el material que hasta el presente se encontraba recopilado en protocolos de necropsias de pacientes que tenían el diagnóstico de diabetes mellitus (43 en total) y se encontraron alteraciones renales en 21 de ellos. Posteriormente fueron revisadas las historias clínicas de esos 21 pacientes, estableciéndose una correlación entre los elementos clínico-humorales de los mismos y los hallazgos anatomopatológicos. Un alto porcentaje (24,4 %) de los pacientes fallecieron a causa de pielonefritis aguda supurada, entidad, por cierto, excepcional en pacientes no diabéticos, en ausencia de obstrucción o reflujo. El sexo femenino predominó en todos los casos. Los patrones nodular y mixto de glomeruloesclerosis diabética se presentaron en pacientes con mayor tiempo de evolución de su enfermedad que el patrón difuso, siendo su evolución mucho más tórpida, con mayor número y más graves complicaciones. Parece existir franca predisposición de los pacientes diabéticos a la infección urinaria o a proceso séptico a otro nivel. Las complicaciones propias de las alteraciones vasculares del diabético son extraordinariamente frecuentes, sobre todo en aquellos pacientes portadores de glomeruloesclerosis diabética. La insulino-dependencia parece ser indicador de mal pronóstico de los diabéticos.