Variaciones estacionales de lípidos plasmáticos en la rata albina - Lavin Palmieri, Marcelino; Cabrera Pérez, Raúl; Sollé, Sonia (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudió el perfil de colesterol total (C), triglicéridos (TG) y lípidos totales (LT) plasmáticos en ratas albinas de ambos sexos, durante las distintas estaciones climáticas. Los animales fueron albergados en condiciones de luz y temperatura que reflejasen aproximadamente el ambiente exterior e Ingirieron el mismo pienso. Los hallazgos revelaron que: a) Existe un paralelismo entre los niveles de C y TG en ratas hembras, con descenso desde primavera hasta otoño y ascenso ulterior en invierno. El descenso de otoño fue estadísticamente significativo con relación a primavera: b) En ratas machos el C experimentó descenso significativo con relación a primavera a partir de otoño. Este descenso se acentuó más aún en invierno. Los LT experimentaron aumento significativo en verano y otoño con retorno al valor inicial en invierno; c) En todas las estaciones, excepto en otoño, los niveles de C, TG y LT fueron superiores en ratas hembras. En otoño hubo una inversión de esta relación entre sexos.