El ácido bórico como preservativo de las muestras de orina para el estudio bacteriológico - Moya Justiz, Gilberto; Monte Boada, Raul (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 832 muestras de orina procedentes de pacientes remitidos por sospecha de infección urinaria, trabajadas en dos etapas consecutivas: 200 muestras iniciales y 632 con posterioridad, en un período aproximado de 80 días, en las cuales se usó el ácido bórico como preservativo y se pudo comprobar su utilidad en el transporte y conservación de dichas muestras. Su empleo permite además la realización del urocultivo en cual- quier laboratorio del país, independientemente del tiempo y la distancia, a la vez que resulta un medio sensible, específico y económico.