Aspectos clínico-electrocardiográficos en el síndrome de preexcitación ventricular - Piñón Pérez, Jorge; Cabrera Cabrera, Rigoberto; Salado Martínez, Oscar Arista (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio de 60 pacientes que presentan SPV procedentes de la consulta de cardiología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Pinar  del Río. Se valora la edad, el sexo, las enfermedades cardiovasculares asociadas y los tipos encontrados de arritmia. Se enfatiza también en los principales síntomas clínicos que motivaron la consulta de estos pacientes, en los signos auscultatorios y en el tratamiento indicado. Se señala que entre los resultados más significativos obtenidos, tenemos que el SPV se distribuyó uniformemente en ambos sexos (50,0%), la incidencia del tipo B fue mayor (63,4%) y se encontró algún tipo de disritmia .cardíaca (55,0%), la que predominó en el tipo A con el 68,0%; en el 26,6% se pudo diagnosticar la cardiopatía. Se informan que el síntoma que motivó la consulta en la mayoría de los pacientes fue las palpitaciones. Se indica que el hallazgo auscultatorio más frecuente fue los soplos anorgánicos. Se señala que el medicamento de mejores resultados fue el propranolol por vía oral.