Origen y cuadro clínico de la diabetes insípida verdadera - Vales García, Manuel; Alavés Martin, Ernesto; Llerena Martínez, Vilma (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza un estudio acerca del origen y las manifestaciones clínicas en 38 pacientes portadores de diabetes insípida verdadera (vasopresín sensible), donde pudo comprobarse que la causa primaria predominó significativamente. En el cuadro clínico de la enfermedad, se encontró que la polidipsia y la poliuria de baja densidad estuvieron presentes en el 100% de los pacientes, tanto de causa primaria como secundaria, no así el resto de los síntomas y signos, los cuales guardaban estrecha relación con su enfermedad de base en aquellos pacientes que padecían la forma secundaria de la diabetes Insípida verdadera.