Aterosclerosis subclínica en trabajadores de una institución de salud - Castro Iglesias, Marelys; Castro Iglesias, Danay; Seoane Piedra, Janet de las Mercedes; Torres Pérez, Loida; González López, Ariel; Aguirre Castro, Claudia Margarita (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Introducción: La aterosclerosis es la causa principal de enfermedad coronaria. Su presencia en la red vascular se manifiesta desde edades muy tempranas. Se asegura que está presente desde la vida intrauterina y se va haciendo cada vez mayor con el paso de los años, tanto por la acción del envejecimiento como por la presencia de otros factores que lo aceleran y perpetúan. La aterosclerosis subclínica es un término que debe ser usado para expresar que existe un grado de evidencia de lesión de la pared arterial sin expresión clínica. Objetivo: Identificar la presencia de aterosclerosis subclínica y su relación con factores de riesgo aterogénico. Método: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en trabajadores del Centro Internacional de Salud CIS “La Pradera” entre enero y diciembre de 2019. Resultados: Se detectó aterosclerosis subclínica en 129 pacientes (32,7 %). Se asoció con la hipertensión, la diabetes mellitus, la dislipidemia y el hábito de fumar. Conclusiones: La enfermedad subclínica estuvo presente en los trabajadores de la salud, aparentemente sanos y jóvenes, que tuvieron al menos un factor de riesgo para la enfermedad aterosclerótica. Palabras clave: enfermedad subclínica; aterosclerosis; factores de riesgo de la enfermedad aterosclerótica; complejo íntima media.