Hidradenoma vulvar. Presentación de un caso - Varela Marcelo, José; Muga, José (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Esta enfermedad también es conocida con las siguientes denominaciones: hidradenoma papiIífero, hidradenoma tubular y adenoma hidradenoides. Son lesiones tumorales benignas de los genitales externos femeninos, casi exclusivamente, aunque pueden presentarse lesiones al nivel del periné y del pezón. Es una ginecopatía poco frecuente. Pick la describió por primera vez en 1904 y desde entonces se han publicado informes de alrededor de 130 casos,1 sin que existiera en la literatura médica de nuestro país ninguno hasta el presente. Es nuestro propósito realizar un breve estudio sobre la patogenia, características clínicas e histológicas de esta afección, así como la conducta terapéutica adecuada frente a la misma y su evolución. También realizaremos un breve recuento sobre la anatomía y fisiología de las glándulas sudoríparas apocrinas. Finalmente, exponer las observaciones hechas con la paciente motivo del presente trabajo, la conducta terapéutica seguida y su evolución al término de cinco años.