Actividad procoagulante y comportamiento tromboelastográfico en pacientes aterosderóticos - Fano Viamonte, Roberto; Duran Llobera, Carlos; Comas Alfonso, Cristina; González Sosa, Inés P. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Con los objetivos de determinar los niveles de los factores I, V y X de la coagulación . sanguínea y algunos indicadores tromboelastográficos en una muestra de pacientes con aterosclerosis en los miembros inferiores, y comparar los resultados con los obtenidos en una muestra de controles para saber si están significativamente alterados en favor de un estado de hipercoagulabilidad evocador de trombosis incipiente, se realiza un estudio en una muestra de pacientes aterosderóticos compuesta de 14 hombres (edad promedio 69,5 años) y en una muestra de controles senecentes (60-74 años) compuesta de 11 hombres (edad promedio 69,5 años) y 15 mujeres (edad promedio 71 años), considerados sanos desde el punto de vista angiológico clínico. En ambas muestras, se dosificaron los factores I, V y X y se hallaron indicadores tromboelastográficos de sangre total, en plasma pobre en plaquetas. Se comprobó que no existía diferencia significativa en los niveles de los factores I y X en los indicadores tromboelastográficos entre ateroscleróticos y controles, mientras que los pacientes manifestaran niveles de factor V sig- nificativamente más bajos cfije los controles estudiados.