Utilidad de la prueba ergométrica como medio para evidenciar el síndrome de Q-T largo en la cardiopatía aterosclerótica coronaria - KNIGHT JAMES, JORGE; PONCE DE LEON AGUILERA, ORLANDO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se hace un estudio en 50 pacientes que tenían una prueba ergométrica con resultados positivos en busca de la presencia del intervalo Q-T corregido (Q-Tc) largo. Mientras que en los trazos de reposo sólo hubo tres pacientes con Q-Tc largo (6%), durante el esfuerzo se alcanzó a obtener 12 nuevos pacientes para un 24 por ciento del total. De no habérsele realizado dicha prueba hubieran pasado inadvertidos y se les hubiera considerado como cardiópatas coronarios con Q-T normal. Esto posee una gran importancia tanto clínica como terapéutica, pues el tratamiento en los pacientes Q-T normal se realiza con antiarrítmicos clásicos, mientras estos están contraindicados en aquellos pacientes con Q-T largo. En cuanto a las taquicardias ventriculares polimorfas vimos que un grupo puede tener un Q-T, normal mientras otros los tienen largo; entre estas últimas se reconoce la Tor- sade de Pointes.