Evaluación del pronóstico y expectativa de vida de los pacientes afectos de leucemia linfoide crónica en la provincia de Matanzas - Caro Pérez, Pedro R.; Orozco Sánchez, Pablo (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Con los objetivos de determinar la expectativa de vida según la edad, sexo y la clasificación por estadios de Rai y cols., se estudiaron 32 pacientes afectos de leucemia linfoide crónica (LLC) diagnosticados en la provincia de Matanzas entre los años 1968 y 1981. La edad promedio fue de 65 años y los mayores de 70 años tuvieron peor pronóstico con una expectativa de vida de 31% a los 156 meses. Esta fue mayor de un 50% para los pacientes de menor edad. Pertenecían al sexo masculino 23 pacientes y al femenino 9. La expectativa de vida fue de un 44% y 43% respectivamente a los 156 meses. La longevidad del grupo varió desde dos hasta 156 meses. La estadificación por el método de Rai y cols, mostró lo siguiente: estadio 0, 5 pacientes: estadio I, 5 pacientes; estadio II, 6 pacientes: estadio III, 7 pacientes; estadio IV, 9 pacientes. La expectativa de vida fue de 80%, 60%, 66%, 14% y 22 respectivamente.