Tiempo biológico. Cronobiología - SUAREZ FERNANDEZ, JOSE M. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
La cronobiología es una ciencia poco divulgada, requiere ser más conocida para su explotación. Se incursiona en la comprensión del tiempo como factor biológico con la exposición del “complejo espacio-tiempo" einsteniano, concepto relativo y el tiempo absoluto en la función vital. La introducción del tiempo en la fisiología y patología es una categoría expresiva de su complejidad. Las contingencias de orden clínico elaboran conclusiones de aplicación inmediata que favorecen una importante relación preventiva y terapéutica. Una muestra es su utilización en la quimioterapia y radioterapia del cáncer.