Trastornos del metabolismo de los lípidos en los estados iniciales de la diabetes mellitus. II. Prevalencia de hiperlipidemias en una población con factores de riesgo de diabetes mellitus - OUESADA, XIOMARA; GONZALEZ, ROBERTO; MILANES, TERESA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron los trastornos de las lipoproteínas séricas en sujetos con factores de riesgo, con el propósito de conocer la relación entre los distintos tipos de hiperlipoproteinemia y los factores endógenos (antecedentes familiares) y exógenos (obesidad) que condicionan la aparición de las formas clínicas de la enfermedad. Se encontró una frecuencia mayor de hipercolesterolemia en los individuos con antecedentes familiares de diabetes mellitus, haciéndose más evidente cuando a este factor se une la obesidad. La hipertrigliceridemia fue más frecuente en los obesos, fundamentalmente en las mujeres. En cuanto al tipo de hiperlipoproteinemia, se observó que el grupo con obesidad presentó los mayores porcentajes de hiperlipoproteinemia asociadas con hipertrigliceridemia (tipos llb y IV), mientras que los grupos con antecedentes familiares de diabetes mellitus mostraron los mayores porcentajes de higerlipoproteinemia asociadas con hipercolesterolemia (tipos lia y llb). Se concluye en que la hipertrigliceridemja y la hipercolesterólemia en la diabetes mellitus responden a distintos mecanismos patogénicos: la primera asociada fundamentalmente con la obesidad y la segunda con los antecedentes familiares de diabetes mellitus. Se considera que este hallazgo debe ser verificado en investigaciones subsiguientes.