Clasificación de la diabetes mellitus según grado de dependencia a la insulina. Reporte preliminar basado en un estudio de 250 pacientes diabéticos de 15 años de edad y más - AMARO MÉNDEZ, SERGIO; MATEO DE ACOSTA, OSCAR (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presentan los resultados preliminares de una clasificación de la diabetes mellitus según grado de dependencia a la insulina en tres grupos: Tipo I, insulinodependiente cetósicas o insulinoimprescindible, en la que los pacientes hacen rápidamente una cetoacidosis si la insulina por alguna razón es omitida; Tipo II, insulinodependiente no cetósica o insulino- conveniente: los pacientes aunque necesitan de la insulina para tener un bu?n estado general y estar libres de síntomas, no hacen cetosis si la insulina es omitida; y Tipo III o no insulino-dependiente, en la que pueden lograr un buen control metabólico de su enfermedad con hipo- glicemiantes y/o dieta. Se señalan las posibles ventajas de esta clasificación, entre éstas la más sencilla y mejor definición de los distintos grupos. Se necesita, sin embargo, un estudio más amplio y prolongado antes de que pueda probarse la utilidad de la clasificación propuesta.