La evaluación de las competencias investigativas en el examen final estatal de la especialidad - Corona Martínez, Luis Alberto (Revista Cubana de Medicina, 2021)
El desarrollo de competencias investigativas en el profesional de la Medicina es una necesidad incuestionable. En este sentido, la residencia, como forma de educación de posgrado, debe tener una función relevante. En este artículo se analizan especificidades relacionadas con la evaluación del componente “trabajo de terminación de la especialidad”, correspondiente a la evaluación de graduación o examen final estatal. Las acciones y modificaciones que se proponen persiguen como propósito que la presentación y defensa del trabajo de tesis constituya un verdadero exponente de actividad científica, para lo cual se requiere de un proceso formativo que las valorice, y en el cual se involucren, responsablemente, tutores y residentes. Palabras clave: evaluación; competencias investigativas; examen, especialidad.