Inmunoglobulinas y determinantes B en los linfocitos - PEREZ MARTIN, OLIVER; GONZALEZ GRIEGO, ANTONIO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Al existir los determinantes del sistema ABO en los linfocitos y no ocurrir citotoxicidad al enfrentar linfocitos del grupo sanguíneo B a sueros A, en presencia de complemento se cuestionó si las inmunoglobulinas relacionadas con este sistema son fijadoras de complemento. Para ello se utilizaron técnicas de hemaglutinación, consumo y doble inmunodifusión radial. Se determinó que la IgG e IgM estaban relacionadas con el inmunosistema y que aun así no ocurría citotoxicidad.