Forma clínica tumoral en un aneurisma de gran tamaño de la carótida interna - SKEETE PLANAS, MATILDE; HERNÁNDEZ COSSÍO, OTTO; BARROSO GARCÍA, ESPERANZA (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se describe el cuadro clínico de una paciente, con un aneurisma de 3 X 3 cm en territorio de la carótida interna, resultando el segundo en tamaño en una serie de más de 300 pacientes portadores de esta patología. Se destacan sus manifestaciones clínicas y radiológicas, propias de un proceso expansivo intracraneal y se discute la fisiopatología de las mismas. Se señala la utilidad de la prueba de Matas para la determinación de la conducta a seguir; se valoran los distintos procederes terapéuticos y se revisan los hallazgos informados referentes a la ligadura carotídea.