Estudio del crecimiento de los componentes óseos del antebrazo en kayakistas - Rodríguez Menéndez, Abelardo; Companioni Landin, Félix; Naranjo López, María Elena (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudia una muestra de 15 jóvenes integrantes del equipo nacional cubano de kayaks comprendido entre los 17 y 21 años de edad, del sexo masculino, con la finalidad de observar la posibilidad de influir la actividad física que realizan estos individuos, sobre el crecimiento de los huesos del antebrazo. Se realizó a cada individuo una radiografía antero- posterior del antebrazo. Posteriormente se realizaron mediciones de la longitud y grosor de diferentes porciones del radio y la ulna con un Vernier de precisión hasta 0,01 mm. Los datos obtenidos por las mediciones fueron analizados por el test de Mann-Witney. Se comprobó mayor crecimiento óseo en los deportistas. No se observaron diferencias significativas al comparar los huesos de los antebrazos derecho e izquierdo.