Hipotensión ortostática primaría (síndrome de Shy-Drager). Estudio clínico-patológico de un caso - García Ortega, Juan A.; Galarraga Inza, Joaquín; Crespo Rodríguez, Luis (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentan y discuten los resultados del estudio clínico-patológico realizado a un paciente que presentaba hipotensión ortostática primaria o ¡diopática (HOI), enfermedad degenerativa poco frecuente del sistema nervioso en la cual se observa un cuadro clínico y patológico reconocible. Se llega a la conclusión de que la HOI se caracteriza por un cuadro clínico de curso progresivo y fatal en el cual se asocian a la hipotensión ortostática diversos síntomas y signos neurológicos que varían de un caso a otro. Desde el punto de vista patológico predominan las severas alteraciones degenerativas crónicas con pérdida de neuronas, sobre todo en los núcleos pigmentados del tallo cerebral y en la porción posterior de las columnas intermediolaterales de la médula espinal.