Resultado del cateterismo cardíaco derecho en 25 adultos sanos - TORUNCHA, ALBERTO; FONT MARTÍNEZ, EDUARDO; CASTILLO, JOSÉ; GONZÁLEZ ABREU, LEANDRO; CANELLO, AGUSTÍN F.; LÓPEZ, HUGO; FERNÁNDEZ RAMÍREZ, JOSÉ; HERNÁNDEZ CAÑERO, ALBERTO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se analizan los datos recogidos en nuestra serie de 25 adultos sanos en los que se observó una buena correspondencia con los valores de presiones intracavitarias aceptados universal- mente como normales; asimismo ocurrió con la cifra de consumo de oxígeno y las resistencias vasculares, no así con la diferencia A-V de oxígeno y el índice cardíaco cuyos valeres promedio son menores en el primer caso y mayores en el segundo, que los de otros autores con los que hemos podido establecer comparación. Se estima que eso se debe a: el ya mencionado estado de excitación o ansiedad en el paciente que se somete a un cateterismo' cardíaco y que por ello deja de estar en condiciones basales, cuestión que tiene que ver con la mala información popular que existe sobre estos estudios y quizás, con las características sicológicas propias de nuestra población. Factores ambientales, ya que los estudios comparativos han sido realizados en países de temperatura y humedad ambiente inferior a la nuestra, y quizás, con diferente altitud. Se concluye que nuestras observaciones resultan valiosas para nosotros, lo que nos permitirá obtener mejores puntos de referencia y comparación en el futuro' cuando tengamos necesidad de evaluar los cardiópatas sometidos a estudios liemodinámicos