Fiebre hemorrágica dengue. Cuadro Clínico y Complicaciones - SENADO DUMOY, JUSTO; CAPOTE PEREZ, COSME ADOLFO; SBARCH SHARRAGER, NATALIO N. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se realiza el estudio de 250 casos durante la epidemia de dengue hemorrágico en 1981; en Cuba. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: fiebre; cefalea; artralgia; vómitos; mialgia; astenia; rash purpúrico; malestar general; diarreas; náuseas; epigastralgia; dolor retrorbitrario y anorexia; entre otras. La metrorragias fue la principal complicación detectada; seguida de hematemesis; gíngivorragias y epistaxis entre las más frecuentes. La enfermedad aparece en adultos de cualquier edad; sobre todo entre 15 y 49 años; e incide más en la población joven. Se afectan ligeramente más las mujeres y marcadamente más las personas de la raza blanca; su propagación se facilita en los meses de verano (época de lluvias). La estadía de los pacientes ingresados se prolonga entre cuatro y seis días; con evolución hospitalaria clínica y humoralmente satisfactoria.