Evaluación del efecto hipolípemiante del clofibrato a corto plazo - FERNANDEZ MONTEOUIN, JOSE I.; HERNANDEZ AGUILERA, GLORIA; VICTO GARCIA-VINIEGRAS, CARMEN R. R.; APECHEA COFFIGNl, MARTHA; ZAPATA VINENT, JULIA (Revista Cubana de Medicina, 2020)
El clofibrato es una droga hipolipemiante de uso muy discutido: basado en ese antecedente se decidió explorar sus efectos sobre el colesterol total, triqlicéridos v HDL/colesterol en pacientes hiperlipidémicos, y conocer sus efectos erTun período de 6 semanas, comparándolo con los de un grupo a quienes se administró placebo. A los resultados obtenidos se les aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar el principio de normalidad y el de homocedasticidad fue evaluado mediante la prueba de Bartlett. Las variaciones encontradas fueron analizadas a través del test “t" de Behrens-Fischer o a través del test de rangos señalados y pares igualados de Wilcoxon. Se encontraron reducciones significativas en las cifras de colesterol total y triglicéridos, para p < 0,01, así como una elevación en los HDL/colesterol para p < 0,05. Se hace la observación de que estos efectos sólo se mantuvieron en el mayor porcentaje de los pacientes durante 8 semanas. Se acotan efectos contralaterales obtenidos de los pacientes sometidos a estudio.