Estudio de los pacientes admitidos en el Hospital Antituberculoso de la Habana en el año 1969 - CARABALLOSO, MAGALY; SILOT, ANGEL; RAMÍREZ, JULIO; MARTÍNEZ PORCELL, LUIS; GONZÁLEZ OCHOA, EDILBERTO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se realiza un estudio sobre los datos obtenidos en el Hospital Docente Antituberculoso de la Habana, que viene cumpliendo labor de diagnóstico y tratamiento de la tuberculosis dentro del Programa de Control. Del total de enfermos del Hospital evaluados en este informe se confirmó el Mycobacterium Tuberculosis en sólo el 55% de los casos. Se determina que la proporción de pacientes afectados por otras patologías pleuropulmonares, excluida la tuberculosis, llegó hasta el 28%, y de ellos el cáncer broncopulmonar ocupó el primer lugar. Los pacientes tuberculosos bacilíferos resistentes a alguna droga antituberculosa llegaron a un 49% y dentro de ellos un 11% lo fueron a la isoníacida. De un total de 41 pacientes positivos microscópicamente, el 15% falleció y el 78% completó su tratamiento; de éstos, todos nega- tivizaron sus esputos entre 6 y 12 meses de tratamiento. Se hacen comentarios sobre los hallazgos, insistiendo en algunos aspectos del diagnóstico.