Programa para el control comunitario de la hipertensión arterial - MACIAS CASTRO, IGNACIO; FORTE OLARTECOCHEA, GUILLERMO; DEL COLLADO LOPEZ, FERNANDO; HERNANDEZ MOJENA, GUILLERMO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se informan los resultados obtenidos con el control de la hipertensión arterial durante cinco años en el área de salud del policlínico "Dr. Carlos J. Finlay." de Marianao. En una encuesta inicial, al comienzo del Programa, se encontró una prevalencia de hipertensión arterial de 15,51% en la población de 15 y más años de edad. Solamente estaban controlados por el tratamiento el 15,68% de los hipertensos del área. En la encuesta final estaban controlados por el 31,02% de los hipertensos. El 70,1% de los hipertensos pertenecían al estadio I (ligeros). En las mujeres normotensas se encontró 14,5% de prevalencia de obesidad contra 42,5% en las mujeres hipertensas, y en los hombres normo- tensos, 8,3% de prevalencia de obesidad contra 24,3% en los hombres hipertensos. De los hipertensos en el registro el 40% tuvo un control bueno y el 30% un control mediano.