Craneofaringiomas - PADRON, RUBEN S.; MENDEZ, NEIDA; ROMEO G, JOAQUIN (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presenta un estudio de 15 pacientes con craneofaringioma. Aunque el craneofaringioma no es común en la edad adulta, en la tercRUBEN S. PADRON; NEIDA MENDEZ; JOAQUIN ROMEO G.era parte de los pacientes estudiados los síntomas comenzaron después de los 35 años de edad. Por regla general los síntomas y signos neurooftalmológicos son los primeros en aparecer y se hallan en la gran mayoría de los pacientes. Las manifestaciones endocrinas suelen ser las de hipopituitarismo parcial o otal y el déficit gonadal el trastorno más frecuente. En la radiología del cráneo y de la silla turca, se hallaron calcificaciones en la mitad de los casos y la silla turca estaba alterada en 14 pacientes. Fueron exámenes importantes en el diagnóstico la pericampimetría, la angiografía carotídea y el neuroencefalograma, en especial para conocer el tamaño del tumor.