Mícroangiopatía diabética. Estudio clínico-histopatolégico - LIMA SANTANA, BRAULIO; VILLAR RENTERIA, CARLOS (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 120 pacientes ingresados en el Instituto de Angiología en los meses comprendidos desde agosto a diciembre de 1974. A cada uno de ellos se le realizó biopsia de piel y de músculo de la pierna, y se dividieron del modo siguiente: 60 diabéticos (tres grupos de 20 pacientes cada uno con arteriosclerosis, abscesos y mal perfo-rante plantar, respectivamente). Veinte pacientes potencialmente diabéticos (con herencia familiar o asociación de tres o más factores de riesgo). Cuarenta pacientes no diabéticos (todos con várices esenciales, sin antecedentes personales ni familiares de diabetes mellitus, los cuales se toman como grupo control). En cada uno de los casos se investiga la edad y el sexo; además, en los diabéticos, el tiempo que hace que conocen su enfermedad, el tipo de tratamiento utilizado para controlarla y el tipo de complicación vascular que ha motivado su ingreso. A cada uno de los cortes de biopsias se le realiza coloración de hematoxilina-eosina y Schiff; a los grupos de los no diabéticos con engrasamiento de los capilares se les realiza coloración de Schiff, así también a dos diabéticos de cada grupo. Aparecen lesiones de mícroangiopatía diabética en el 76,6% de los diabéticos, en el 50% de los potencialmente diabéticos y en el 35% de los no diabéticos. Al estudiar los diferentes grupos se aprecia que las lesiones microvasculares son más frecuentes después de la quinta década de la vida, o en los diabéticos de más de cinco años de evolución. No se aprecian diferencias fundamentales en cuanto a la lesión micro- vascular en cada uno de los grupos que la presentaron, aunque en los diabéticos de arga evolución el engrasamiento de la pared de los capilares es discretamente mayor. La membrana basal en cada uno de los grupos se tiñó indistintamente PAS positivo. No se encuentran diferencias entre los diabéticos con lesiones tratados con diferentes medicamentos para el control de su enfermedad.