Mielopatía por radiación, Estudio clinicopatológico de un caso y revisión de la literatura - GARCIA ORTEGA, JUAN A.; GALARRAGA INZA, JOAQUN; GARCIA ORTEGA, AURORA E. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se plantea que a un paciente de 58 años de edad se le desarrolló mielopatía por radiación al año de ser operado e Irradiado (6 OOOr) por un carcinoma de amígdala, y falleció 2,5 meses después por un tromboembolismo pulmonar. Tenía una hemiplejía de instalación intermitente y progresiva, nivel sensitivo espinotaíámico bilateral, y sensibilidad profunda normal. El estudio del LCR y la mielografía fueron normales. En la necropsia se encontró una lesión de la médula espinal desde C2 hasta C=; el daño afectaba predominantemente la sustancia blanca, sobre todo en los cordones laterales y de forma asimétrica. La lesión de los cordones anteriores, posteriores y de la sustancia gris eran de menor intensidad. Había graves lesiones en las pequeñas arterias y arteriolas, muchas de las cuales estaban trombosadas. En el caso que presentamos, la fprma de aparición de los síntomas neurológicos orienta hacia un trastorno vascular, y la intensidad del daño de los vasos puede explicar la extensión de la necrosis. Se discute el caso y se revisa la literatura.