Alergia a los anestésicos locales. Estudio en 45 pacientes - O’FARRILL COLEBROOK, BERTHA; GÓMEZ ECHEVARRIA, ARMANDO H.; ABDO RODRÍGUEZ, ANSELMO (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 45 pacientes supuestamente alérgicos a los anestésicos locales, con historia clínica, pruebas alérgicas cutáneas y transferencia pasiva. Así como también se hizo un control a 48 personas para revisar las distintas manifestaciones inmunológicas que estos anestésicos producen. Se confirma el escaso valor de las testificaciones cutáneas en estos pacientes, así como se hacen recomendaciones.