Engrosamiento arteriolar y capilar en várices - CHARLES-EDOUARD OTRANTE, DELIA; ZACCA PEÑA, EDUARDO; QUIÑONES CASTRO, MAYDA; RODRIGUEZ LACABA, BLANCA; LIMA SANTANA, BRAULIO; ALVAREZ CARRASANA, LUIS (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudian 89 pacientes ingresados y operados de várices en el Instituto de Angiología durante el período de un año, a todos los cuales se les realizó biopsia de piel y músculo, se les seleccionó del total de ingresados de forma tal, que en ninguno de ellos existiera antecedentes personales, ni familiares de diabetes mellitus, obesidad u otra endo- crinopatía. A cada uno se le investigó la edad, sexo, tiempo de evolución de la enfermedad y tipo de enfermedad, y se realizaron a todos los cortes de biopsias, coloración de hematoxilino, eosina y schiff. Aparece elevada incidencia de microangiopatía, la membrana basal so tiñe de PAS positiva. Las lesiones microangiopáticas encontradas en su gran mayoría, son similares y, en ocasiones, idénticas a las descritas en la microangiopatía diabética. En ninguno de los pacientes se encontró asociación del engrosamiento arteriolar y capilar con variables biológicas, tales como la edad y el sexo, así como tampoco cbn el tiempo de evolución de la enfermedad varicosa. Se realiza breve revisión bibliográfica de la literatura médica al respecto.