Efectos del diazepán intravenoso sobre el EEG el EKG y el ritmo respiratorio - Simón y Cantón, Luis M.; THANH HUONG, Vu THI; MARÍN, CRUZ MARÍA (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se estudian los efectos de la inyección intravenosa de Valium, (Diazepán), sobre el electroencefalograma, el electrocardiograma y el ritmo respiratorio de 8 sujetos jóvenes sanos. Los resultados son lo* siguientes: Sobre el EEG desde los 2-5 mg inyectados se presenta una frecuencia muy rápida, entre 18 y 24 cxs. de muy bajo voltaje, que aparece primero eregiones anteriores, y rápidamente se generaliza. A los 5-10 mg esta actividad se entremezcla con otra de la banda alfa y a veces theta y gana en voltaje. Desde los 5 minutos de terminada la inyección. el EEG es una sucesión de períodos de sincronización y desincronización alternantes. Se analiza que los pacientes están dormidos en un sueño muy ligero y la reacción de despertar se señala sobre el EEG por una actividad sincronizada muy extendida, predominando en re-giones posteriores, de frecuencia vecina al alfa, con reactividad similar, tanto a la apertura de los ojos como al cálculo aritmético mental. Se resumen en una tabla las modificaciones de las frecuencias cardíacas y respiratorias. Se sospecha por los autores que las variaciones cardíacas, (aceleración) son secundarias a una hipervientilación que provoca el medicamento.