Amigdalectomia, apendicectomía y cáncer - SÁNCHEZ PEROVANI, José A.; GONZÁLEZ GONZÁLEZ, BELLA A. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se analizaron 107 pacientes portadores de algún tipo de neoplasia, que habían sido sometidos a amigdalectomia o a apendicectomía. Se encontró que en el 21% de estos pacientes se había realizado una o  ambas de estas intervenciones quirúrgicas. Se valoró la importancia de la defensa inmunológica como uno de los factores que intervienen en la protección contra el establecimiento de los procesos neoplásicos y se propuso que la extirpación de órganos cuya función es desconocida, debe someterse a una mejor valoración.