Disglobulinemias - ROMERO, ENRIQUE (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presenta una nueva visión clinicohumoral de las hemopatías, en ocasiones por la existencia de cuadros clínicos con cierta individualidad nosológica, como puede ser el plasmo, citoma o la macroglobulinemia; pero en otras variedades, en especial en las últimamente descritas, son disglobulinemias, generalmente hiperglobulinemias monoclonales que acompañan como un dato más, dentro de la fisiopatología del cuadro clínico, a muchas enferme-dades del S.R.E. o clásicamente hematológicas. Por ello la conclusión práctica que debemos alcanzar con la consideración de estas disglobulinemias, es la de que ante todo paciente afectado de una retículopatía o de una enfermedad hematológica en especial maligna, se debe realizar un profundo y serio estudio de las proteínas plasmáticas no contentándonos con el proteinograma, sino con procederes de tipo inmunoelectroforético,ultracentrifugación, etc., mediante los que se llega a detectar la alteración cuantitativa de la fracción globulínica existente y luego su cualificación en los distintos tipos y variedades descritos. Se encuentran cuadros clínicos que requieren el interés de un diagnóstico preciso y exacto dentro de estas nuevas enfermedades; pero al lado de ellos muchas de las que van surgiendo en estos años, no son más que hechos sindrómicos humorales sobreañadidos a una patología del S.R.E. Se concluye, que con esta visión de las disglobulinemias se ratifica una vez más la existencia de una verdadera patología en la que se reúnen lo morfológico sanguíneo con lo clínico y bioquímico de la moderna patología molecular.