Despolarización miocàrdica secundaria a descarga eléctrica producida por el rayo. Presentación de dos casos clínicos - Piñón Pérez, Jorge; Ciocler Barouk, Isidoro (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se presentaron los casos clínicos de dos pacientes femeninas de 31 y 34 años de edad, que recibieron una fracción de descarga eléctrica secundaria de un ravo que les produjo, probablemente, una despolarización miocàrdica representada electrocardiográficamente por signos de lesión e isquemia. Se valora otra posible causa como sería la estimulación simpática del sistema ganglionar estrellado por irritación eléctrica, lo cual explicaría también los cambios del segmento S-T y T encontrados. Por último se hace un análisis de los efectos de los distintos tipos de corriente en el organismo humano en general y en el corazón, y se descartan otras enfermedades que por daño orgánico pueden producir lesión e isquemia.