Alteraciones hemodinámicas provocadas por droperidol y el fentanyl en los perros - TORUNCHA, ALBERTO; CABRERA, ANASTASIO; NOVITSKI, NICOLAI (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se realizaron 15 experimentos en 10 perros entrenados con el objeto de estudiar las altera, ciones hemodinámicas causadas POT la inyección I. V. de 0.15 ml/Kg de una mezcla de Droperidol-Fentanyl en proporción de 50:1. Se encontró reducción del gasto cardíaco y de la tensión arterial en los primeros 10-15 minutos siguientes a la inyección con recuperación parcial de ambos a los 45-50 minutos; reducción del gasto sistólico que se hizo más notable a los 45-50 minutos; reducción paralela de la frecuencia respiratoria y de la frecuencia car. díaca durante los primeros 30 minutos con estabilización de la primera y gran aumento de la segunda después de ese tiempo. Se analizan los probables mecanismos responsables de esos efectos, como son: depresión del centro respiratorio, inhibición o bloqueo simpático' alfa, mecanismos adrenolíticos y o acción clinérgica. Se supone que la caída del gasto cardíaco obedece a una disminución del retorno venoso aunque no se puede descartar totalmente un efecto inotrópico negativo que requiere investigación futura. Se señala que el uso de la mezcla Droperidol-Fentanyl no es recomendable en procedimientos diagnósticos en los cuales se investiguen los parámetros influidos por las drogas en cuestión. Asimismo, deben considerarse estos efectos si se utilizasen como anestésicos en la práctica experimental.