Anemia hemolítica primaquinosensible - SANCHEZ PEROVANI, JOSE A.; GONZALEZ GONZALEZ, BELLA A.; VALDES DOPASO, LAZARO M. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron dos pacientes que presentron un sindrome hemolitico despus de la ingestio de primaquina la cual fue administrada para erradircar posible infectación palúdica. Se comprobó una deficiente actividad de la enzima glucosa-6fostato-deshidrogenasa (G.6.F.D) en estos pacientes, por lo que se consideraron como portadores de una  anemia de las denominadas primaquinosensibles. Se hicieron consideraciones fisiopatológicas y se recomendó un test de detección de la deficiencia de la enzima en los individuos que puedan viajar a zonas palúdicas endémicas.