Antígenos HLA y leucemias mieloide y linfoide crónicas - Arce, Sergio; Trujillo, Yolanda; Morera, Luz M.; Hernandez, Porfirio; Garcia, Alfredo; Ballester, Jose M. (Revista Cubana de Medicina, 2020)
Se estudiaron 25 pacientes con leucemia mieloide crónica (LMC) y 20 con leucemia linfoide crónica (LLC) con 43 antígenos~HUÁ7 de los cuales 17 son del primer locus, 21 del segundo y 5 del tercero. La distribución por razas en la LMC fue de 19 blancos, 3 negros y 3 mestizos; y en la LLC de 13 blancos, 1 negro y 6 mestizos. Cada enfermedad se evaluó Independientemente. Se comparó la frecuencia fenotípica y génica de los pacientes con 276 controles normales. Los pacientes blancos se analizaron independientemente con 175 controles normales de la raza blanca. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ninguno de los grupos estudiados. Los pacientes negros y mestizos no se estudiaron por separado debido al escaso número. El análisis estadístico se hizo mediante la prueba X2 con la corrección de Yates.