Nuestra experiencia en el cateterismo del corazón izquierdo por el método transeptal - TORUNCHA CHUKRAM, ALBERTO; PEREIRAS COSTA, ROLANDO; HERNÁNDEZ CAÑERO, ALBERTO; LLERENA ROJAS, L. ROBERTO (Revista Cubana de Medicina, 2019)
Se presentan los resultados obtenidos al estudiar 18 pacientes con diversas valvulopatías del corazón izquierdo por el método transeptal. El método fue de utilidad diagnóstica en 14 de los 18 casos. No se produjeron muertes por el procedimiento. Solamente se produjeron 2 complicaciones que fueron: 1) hemopericardio' por perforación de la orejuela izquierda que se resolvió quirúrgicamente y 2) punción de la pared auricular derecha con cuadro clínico y electrocardiográfico sugestivos de pericarditis, sin derrame, y con evolución completamente favorable. Se considera que este método debe utilizarse preferentemente en el estudio de pacientes con estenosis aórtica, y en aquellos en quienes se desee registrar directamente la presión auricular izquierda o inyectar sustancia de contraste en esa cavidad.