Relación entre el sexo y los síntomas motores y no motores en pacientes con Parkinson - Riverón Carralero, Wilber Jesús; Sarmiento Peña, Ana Beatriz; Amor Novellas, Aida; Góngora Gómez, Onelis; Martínez Godales, Michael (Revista Cubana de Medicina, 2021)
Introducción: La enfermedad de Parkinson es una entidad neurodegenerativa caracterizada por bradicinesia, temblor en reposo y rigidez. Objetivo: Determinar la relación entre el sexo y los síntomas motores y no motores en pacientes con enfermedad de Parkinson. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico transversal sobre la relación entre el sexo y los síntomas motores y no motores en pacientes con enfermedad de Parkinson en el Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín” en el año 2018. El universo estuvo constituido por los 675 pacientes con Parkinson atendidos en consulta. La muestra fue de 110 pacientes. Resultados: Predominó el grupo etario 60-69 años (34,55 %). Los síntomas no motores al inicio de la enfermedad fueron mayores para un 68,18 %. Dentro de los síntomas motores, prevalecieron el temblor (80 %) y la rigidez (72,72 %). El síntoma más prevalente en el sexo masculino fue el temblor y en el femenino la rigidez. Dentro de los síntomas no motores destacaron los trastornos del sueño para un 92,72 % y alteraciones neuropsiquiátricas para un 86,36 %. Conclusiones: En el presente estudio se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres en la prevalencia de algunos síntomas motores y no motores. Palabras clave: enfermedad de Parkinson; manifestaciones neurológicas, síntomas afectivos; trastorno del movimiento.